PENDIDIKAN SEJARAH SEBAGAI PENGUAT PENDIDIKAN KARAKTER - Paulina Br Simbolon (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu hal terpenting dalam kehidupan sesorang. Pendidikan karakter berkaitan dengan contoh perilaku yang bisa ditiru atau sebagai contoh untuk membangun karakter siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana bagaimana pendidikan sejarah disekolah dijadikan sebagai penguat dari pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Dari hasil penelitian ini didapatkan menunjukkan bahwa pendidikan sejarah sebagai pendidikan yang mempelajari peristiwa masa lalu merupakan sarana nilai karakter dari generasi sebelumnya ke generasi berikutnya, menumbuhkan karakter melalui pendidikan sejarah bukanlah sekedar menghafal dan mengetahui peristiwa tersebut, melainkan mengembangkan dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari hari.