PENGARUH DERMAGA BOOM BATU DI JAMBI PADA TAHUN 1926-1942 - Wifi Mahrufi Saputra; Siti Muntamah; Isrina Siregar; Budi Purnomo (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Dermaga Boom Batu Jambi adalah salah satu dermaga penting di Provinsi Jambi, Indonesia. Dermaga ini terletak di tepi Sungai Batanghari dan memiliki peran strategis dalam pengembangan perekonomian di daerah tersebut. Selain berfungsi sebagai titik penting dalam pengangkutan barang dan orang, pelabuhan ini juga menjadi tujuan wisata yang populer di Jambi. Namun, seperti dermaga-dermaga di Indonesia lainnya, pelabuhan Boom Batu Jambi juga menghadapi berbagai tantangan dalam pengembangan dan pengelolaannya. Peran dermaga ini sangat penting dalam memajukan sektor ekonomi dan pariwisata di Jambi, sehingga perlu adanya perhatian dan upaya untuk meningkatkan kualitas dan pemanfaatan dermaga ini. Riset ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dermaga boom batu dalam daerah angso duo pada tahun 1926 – 1942 sebagai sarana transportasi keluar masuk kapal, barang, dan pusat ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Riset ini menujukkan bahwa dermaga boom batu memiliki peranan yang signifikan dalam memajukan sector ekonomi dan pariwisata di Jambi.