MENGUNGKAP KEJAYAAN SEJARAH MARITIM INDONESIA - Al Fadhli Darmawansyah; Anggia Faradina; Isrina Siregar; Budi Purnomo (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis banyak studi akademik, termasuk dalam disiplin ilmu ekonomi, sosiologi, antropologi, dan sejarah, belum menyoroti pentingnya kelautan sebagai titik fokus.Metode penelitian yang digunakan Heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi adalah empat langkah metode sejarah yang menjadi pendekatan dalam karya ini. Peta, artikel jurnal, dan novel adalah beberapa sumber yang digunakan. Kejadian kelautan memiliki hubungan langsung dengan sejarah maritim. Hal ini sesuai dengan perspektif seascape dalam pemikiran kelautan, yang menjadikan laut sebagai objek kajian utama. Selain itu, insiden yang terjadi di perairan seringkali merupakan insiden signifikan dengan efek yang meluas. Namun Indonesia telah berhasil dengan kekayaan alamnya yang sangat besar, tidak hanya laut tetapi juga rempah-rempah dan sumber daya alam lainnya yang sangat bermanfaat bagi masyarakat dan sekitarnya dengan iklim yang sesuai dengan perkembangannya.