PENDIDIKAN ISLAM MENURUT AZYUMARDI AZRA SEORANG SEJARAWAN DAN INTELEKTUAL - Ali Nur Alfian (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Tujuan utama pendidikan adalah untuk mengembangkan peserta didik yang memahami ilmu-ilmu keislaman dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan kata lain, ia bersumpah untuk menjadi manusia yang berasal dari Allah dan kembali kepada Allah SWT. Kesadaran manusia ini, khususnya individu yang kembali ke kodratnya dan ke tujuan hidupnya. Mengenai gagasan Azyumardi Azra tentang pendidikan Islam, ia memfokuskan pada demokratisasi dan modernisasinya untuk mengangkat derajat lembaga pendidikan Islam yang menghasilkan pendidikan berkualitas tinggi. Azyumardi Azra berkonsentrasi pada input dan output pendidikan Islam bagi masyarakat dalam hal kaderisasi. dengan memadukan cita-cita untuk masa lalu dengan nilai-nilai untuk masa depan.