SEJARAH PENGARUH PERKEMBANGAN KEBUDAYAAN ISLAM DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT BATANGHARI - Kus Endarti (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Kehadiran Islam di Jambi disebabkan oleh kedatangan kapal-kapal Sultan Turki untuk menyebarkan Islam di Jambi. Kelompok ini dipimpin oleh Ahmad Ilyas atau Ahmad Barus. Mereka datang ke sini karena perahu mereka tersangkut di Pulo Berhalo akibat Ahmad Ilyas menyebarkan Islam di Jambi, selain itu dia menghancurkan patung-patung berhala yang disembah di pulau berhala, yang membuat Ahmad Ilyas mendapat julukan Datuk Paduko yang dibawa di Berhalo. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sejarah pengaruh perkembangan kebudayaan islam dalam kehidupan masyarakat Batanghari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi: 1. Heuristik, 2. Kritik Sumber, 3. Interpretasi, dan 4. Historiografi. Dari hasil penelitian ini didapatkan adanya perubahan tradisi masyarakat dan tata cara kehidupan yang berubah karena adanya perkembangan budaya islam di Batanghari.