TRADISI MANAQIB SYEKH ABDUL QODIR AL-JAILANI DI DUSUN TRIJAYA DESA PONDOK MEJA - Rika Yulianti (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Tradisi Manakib Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani bercerita riwayat hidup Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani semasa hidup hingga wafat, serta kisah-kisah karomahnya, sebagai wujud penghormatan dan kecintaan kepada keluarga dan keturunan Nabi SAW serta mengharapkan barokkah dan syafaat Syekh Abdul Qodir Al-Jailani, bertawasul dan melaksanakan nadzar kepada Allah SWT. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Tradisi Manaqib Syekh Abdul Qodir Al- Jailani di Dusun Trijaya Desa Pondok Meja. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian sejarah yang terbagi menjadi 4 tahapan yaitu: (1) Heuristik, (2) Kritik Sumber, (3) Interpretasi,(4) Historiografi. Tradisi manaqib di Dusun Trijaya dilaksanakan tanggal 11 bulan Qomariyah betepatan dengan wafatnya Syekh Abdul Qodir al-Jailan, yaitu 11 Rabi'ul Tsan 561 H/166 M. Masyarakat tetap melestarikan tradisi ini karena tidak bertentangan dengan Al-quran dan Hadits serta mengharap berkah yang melimpah dari Syekh Abdul Qadir al-Jailani.