PENGEMBANGAN MEDIA KARTU PINTAR (ALBUSI) PADA MATERI ISLAMISASI DAN SILANG BUDAYA DI NUSANTARA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS X SMA N 3 KERINCI - Alfat Hasian Putra (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Untuk mengetahui tata cara pengembangan media smart card pada Materi Islamisasi dan Lintas Budaya Nusantara pada Pembelajaran Sejarah Kelas X SMAN 3 Kerinci (2) Untuk Melihat Respon Siswa Terhadap Apa Yang Telah Dikembangkan Pada Materi Islamisasi dan Lintas Budaya Nusantara Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X SMA N 3 Kerinci. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah Pengembangan Media Kartu Pintar (Albuis) pada Materi Islamisasi dan Lintas Budaya Nusantara pada Pembelajaran Sejarah Kelas X di SMAN 3 Kerinci. Langkah-langkah pengembangan yang dilakukan mengacu pada model Hannafin & Peck (1988) yang merupakan salah satu model pengembangan yang lebih sederhana. Hasil penelitian Pengembangan Media Smart Card pada Materi Islamisasi dan Lintas Budaya Nusantara pada Pembelajaran Sejarah Kelas X SMA N 3 Kerinci dikategorikan layak sebagai media pembelajaran pada pelajaran sejarah karena media pembelajaran ini dapat membantu proses belajar mengajar. lebih mudah diterima oleh siswa kelas X SMA N 3 Kerinci. Hal ini terlihat dari hasil penilaian guru dan siswa mata pelajaran sejarah dimana saat diujikan terlihat antusias dan senang karena mendapatkan hal baru dari proses belajar mengajar yang dilaksanakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dibuat oleh penulis ini layak digunakan dalam melaksanakan proses belajar mengajar di kelas X SMA N 3 Kerinci.