PERAN PESANTREN NURUL IMAN DALAM PENYEBARAN AGAMA ISLAM DI PROVINSI JAMBI - Diah Al Benni Putri (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Keberadaan pesantren juga merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Nusantara. Kiprahnya dalam memajukan bangsa serta media penyebaran agama Islam tidak bisa dipandang sebelah mata serta Pesantren Nurul Iman dalam kontribusinya menyebarkan agama islam di Provinsi Jambi. Metode yang digunakan dalam untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu studi literature. Hasil menunjukkan bahwa pesantren merupakan lembaga pendidikan yang meliputi: (1)Â Pendidikan di pesantren sendiri dikenal dengan pendidikan yang menyeluruh, dengan menempatkan aspek moralitas, ketuhanan, dan martabat kemanusiaan secara utuh sebagai hal yang substansial, sekaligus tujuan dari pendidikan sendiri. (2) Pesantren sebagai sebuah tempat penyebaran pendidikan Islam. (3) Pesantren Nurul Iman yang merupakan Pesantren tertua di Provinsi Jambi. (4) Para Santri Pesantren Nurul Iman yang merupakan salah satu penerus dalam menyebarkan ajaran agama Islam sampai saat ini.