ANALISIS NILAI-NILAI NASIONALISME YANG TERKANDUNG DALAM PERTEMPURAN 10 NOVEMBER 1945 DI SURABAYA - Robani (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Artikel ini membahas tentang pertempuran Surabaya 10 November. Tujuan dari penelitian ini adalah identifikasi sejarah dan mobilisasi pertempuran di Surabaya serta nilai-nilai nasionalisme yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini mengunakan metode sejarah dengan penelitian kualitatif mengunakan pedekatan deskriftif. Sumber yang di gunakan dalam tulisan ini adalah sumber sejarah yang mengunakan tehnik analisis sejarah yang mengunakan interpretasi fakta sejarah yang meliputi buku,dokumen dan jurnal yang berkaitan dengan pertempuran 10 November di Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petempuran Surabaya 10 November di latarbelakangi oleh peristiwa hotel Yamato di mana tentara Belanda berusaha mengibarkan benderanya sehinga menimbulkan kemarahan masyarakat dan pemuda Surabaya. Pertempuran di Surabaya tidak hanya dilakukan secara bersenjata, tetapi juga dilakukan melalui jalur politik dan diplomasi. Mobilisasi yang terjadi dalam petempuran Surabaya merupakan semangat persatuan yang ditunjukan oleh suatu kelompok dengan kelompok lain meskipun semangat yang mendasarinya berbeda. Nilai nasionalisme yang terkandung dalam tulisan ini adalah kegigihan dan loyalitas yang tinggi dari masyarakat Indonesia dan pemuda Surabaya untuk menegakan dan mem perjuangkan kemerdekaan Indonesia.