MENGANALISIS SEJARAH PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN DIGITAL DI INDONESIA - Eka Ayu Wulandari (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan, dampak dan manfaat ekonomi digital di Indonesia. Ekonomi digital berkembang dengan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang di seluruh dunia. Perkembangan teknologi membawa serta perubahan yang sangat cepat, digitalisasi meningkatkan pergerakan manusia, pengiriman barang, serta keluar masuknya modal dan informasi. Kajian yang dipaparkan dalam tulisan ini didasarkan pada analisis literatur yang sifatnya relevan sehingga sifatnya berbentuk kumpulan statment dari bermacam sumber yang jadi referensi rujukan serta bukan perihal yang dikira- kira. Hasil dari penelitian ini adalah kemajuan teknologi telah membawa perubahan yang cepat dan persaingan yang ketat. Dengan munculnya digitalisasi, mobilitas manusia, distribusi modal, dan transmisi data semuanya berkembang pesat. Terobosan baru di bidang keuangan, budaya, pariwisata, industri kreatif, pertanian, dan agrologi telah dimungkinkan dengan munculnya digitalisasi.