NILAI KARAKTER PADA TRADISI TARI INAI MASYARAKAT TANJUNG JABUNG TIMUR - Fandrian Zandroto (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2024)
Bagi masyarakat Melayu, tari menggambarkan kehidupan sosial yang terjadi dalam masyarakat.Dii dalam tari Inai terkandung nilai karakter yang menegaskan bahwa masyarakat Melayu menjunjung tinggi sikap hati-hati, menghormati, menghargai, dan ramah tamah yang dilakukan terhadap semua orang tanpa membedakan usia, status sosial, suku dan agama. Di dalam setiap gerakan tari inai tersebut juga mendeskripsikan nilai nilai karakter masyarakat Melayu dalam menjalani hidup, dan yang terkandung dalam gerak tari Inai mengekspresikan bahwa dalam menjalankan adat tetap mengutamakan agama.Artinya bahwa pelaksanaan adat harus seiring dengan pelaksanaan ajaran agama.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam tari Inai pada upacara perkawinan adat Melayu. Penelitian ini adalah penelitian jenis kualitatif. Objek material penelitian ini adalah tari Inai, sedangkan objek formalnya adalah nilai pendidikan karakter. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Melayu kelurahan Teluk Dawan. Hasil penelitian menunjukan Tari Inai merupakan tarian tradisional yang digunakan dalam kegiatan adat perkawinan Masyarakat Teluk Dawan Tanjung Jabung Timur. Dalam tradisi Tari inai terdapat nilai nilai Pendidikan karakter yaitu nilai pendidikan karakter hubungannya dengan Tuhan, nilai pendidikan karakter hubungannya dengan diri sendiri, nilai pendidikan karakter hubungannya dengan sesama, dan nilai pendidikan karakter hubungannya dengan kebangsaan.