KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT KAMPUNG LAUT KABUPATEN TANJAB TIMUR PROVINSI JAMBI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Asnawi (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2024)
Kampung Laut merupakan salah satu kelurahan yang terletak di kecamatan Kuala Jambi kabupaten Tanjung Jabung Timur (Tanjab Timur) provinsi Jambi. Kearifan lokal yang di miliki oleh masyarakat di kelurahan ini sangat beragam termasuk permainan tradisional. Penelitian ini membahas tentang permainan tradisional yang sudah menjadi kearifan lokal dari masyarakat pesisir di daerah Kampung Laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih mendalam mengenai budaya dan kearifan lokal masyarakat Kampung Laut melalui permainan tradisionalnya. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian sejarah, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kondisi geografis yang berdekatan dengan daerah pesisir maka dari itu masyarakat di Kampung Laut sangat bergantung dengan perairan yang ada di sekitar mereka, begitu pula dengan beberapa permainan lokal yang ada disana seperti Kacal Mancit, Permainan Sumbun, dan Permainan Panjing-panjingan yang biasa dimainkan di daerah pesisir dekat dengan laut.