Formulasi Nanopartikel Ekstrak Temu Lawak Berbasis Kitosan Sebagai Antijerawat - . Syarmalina; Deny Wirawan; Deni Rahmat (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Kurkumin dalam ekstrak temulawak memiliki khasiat sebagai antiacne karena dapat menghambat salah satu bakteri penyebab jerawat yakni Propionibacterium acne. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi nanopartikel dari ekstrak temulawak. Ekstrak temulawak dan nanopartikelnya ditentukan nilai diameter daya hambat terhadap bakteri Propionibacterium acne. Pembuatan nanopartikel menggunakan kitosan dengan metode gelasi ionik. Nanopartikel yang terbentuk dikarakteristik ukuran partikel, zeta potensial dan morfologinya. Hasil menunjukkan bahwa nanopartikel mempunyai aktivitas antibakteri lebih besar daripada ekstrak temulawak. Nanopartikel mempunyai ukuran partikel 62,6Â±16,3 nm, zeta potensial -44,84Â±7,93 mV dan bentuk speris. Dengan demikian nanopartikel ekstrak temulawak mempunyai potensi yang lebih besar untuk dikembangkan menjadi sediaan antiacne daripada ekstrak temulawak.