Uji Daya Hambat Ekstrak Rimpang Temu Putri (Curcuma petiolata Roxb) terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli - Abdul Wahid (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Tanaman Temu Putri (Curcuma petiolata Roxb) merupakan tanaman asli Indonesia yang sering dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisonal yang memiliki kaya akan manfaat bagi kesehatan dan bagian yang paling sering digunakan sebagai obat adalah rimpang . Penelitan ini bertujuan untuk menentukan dan membandingkan daya hambat ekstrak Rimpang Temu Putri terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode disk diffusion (Test Kirby dan Bauer). Dari hasil penelitian ini diperoleh data yang menunjukkan bahwa Pemberian ekstrak Rimpang Temu Putri pada kosentrasi 1%, 2% dan 3% b/v menunjukkan efek antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Konsentrasi 3% b/v menunjukkan efek yang paling baik terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Eschericia coli.. Hasil analisis uji t menunjukkan tidak ada perbedaan efek yang nyata pada ekstrak Rimpang Temu Putri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Ekstrak Rimpang Temu Putri paling efektif menghambatÂ Eschericia coli dibandingkan Staphylococcus aureus.