PROFIL PENCAMPURAN INTRAVENA DI RUANG MELATI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - M. Ikbal Fauzi; Ilham Alifiar; Firman Gustaman (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang kualitas sediaan intravena (IV) dipengaruhi oleh ketercampuran obat (compatible) yang berperan dalam keberhasilan terapi pasien di Ruang Melati Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini melihat pola incompatible dan persentase incompatible pada sediaan intravena (IV) di Ruang Melati Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan observasional deskriptif pada pasien di Ruang Melati Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya selama periode februari – April 2020. Pada penelitian ini pembanding yang digunakan Handbook on Injectable Drugs Edisi 15 (2009) dan Injectable Drugs Guide sebagai acuan untuk analisis kompatibilitas pada sediaan intravena (IV). Hasil penelitian di Ruang Melati didapatkan 103 pasien yang diamati, dan terdapat data yang incompatible pada pencampuran ceftriaxone + RL. Berdasarkan 2 pembanding didapatkan data yang tidak diketahui kelarutannya sehingga dikategorikan Not Information (laki – laki 4,3%, perempuan 3,5%). Kemudian peneliti melakukan pengujian langsung dikarenakan didapat hasil yang Not Information, uji yang dilakukan yaitu uji visual dan uji pH. Hasil dari uji visual pada jam ke – 24 dikatakan incompatible karena mengalami perubahan warna, sedangkan untuk uji pH didapatkan hasil incompatible berdasarkan data yang didapat dengan nilai selisih perubahan pH obat lebih dari 0,5 dihitung dari waktu ke waktu pengamatan. Dari hasil penelitian ditemukan pola inkompatibilitas obat intravena pada pasien di Ruang Melati Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya antara obat dengan cairan infus. Dari hasil analisis, persentase potensi terjadinya inkompatibilitas pada penggunaan obat intravena pada pasien di Ruang Melati Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya adalah 1,0%.