PENGARUH VARIASI CARBOMER DAN GLISERIN TERHADAP KUALITAS HAND SANITIZER EKSTRAK ALOE VERA: THE EFFECT OF VARIATIONS OF CARBOMER AND GLISERIN ON THE QUALITY OF HAND SANITIZER ALOE VERA EXTRACT - I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana Putra; I Putu Gede Adi Purwa Hita; I Gusti Ayu Agung Septiari; Ida Ayu Manik Partha Sutema (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Kondisi pandemi COVID-19 membuat penggunaan hand sanitizer dimasyarakat menjadi meningkat. Kepraktisan merupakan salah satu alasan masyarakat lebih mengunakan sediaan antiseptik hand sanitizer dibanding membersihkan tangan dengan sabun dan air mengalir. Tingginya penggunaan hand sanitizer membuat perlu adanya inovasi produk sehingga dapat memberikan kepuasan masyarakat yang lebih maksimal. Inovasi yang sering dilakukan oleh formulator adalah inovasi formula yang terkait pembaharuan bahan bahan dalam sediaan untuk meningkatkan kualitas dari suatu produk. Dalam melakukan inovasi, perlu melewati berbagai tahapan tahapan pengujian untuk mengetahui sifat fisika dan kimia dari sediaan sehingga didapatkan sediaan hand sanitizer yang berkualitas. Penelitian ini merupakan tahapan pendahuluan dalam inovasi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang dominan dari formula gelling agent carbomer dan humektan gliserin terhadap sifat fisika dan kimia dari hand sanitizer gel ekstrak lidah buaya. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dimana dibuat 8 formula dengan variasi gelling agent carbomer dan humektan gliserin. Kemudian dilakukan pengukuran sifat fisika dan kimia seperti viskositas, daya sebar dan pH. Data dari hasil sifat viskositas sediaan gel menghasilkan persamaan polinomial Y = 85148.37(A) + 109.16 (B) – 32936.27 (A)(B). Dari sifat daya sebar sediaan gel menghasilkan persamaan polinomial Y = -17.63 (A) + 6.69 (B) + 4.60 (A)(B). Dari hasil uji pH ke 8 formula, rata rata nilai pH yang didapat yaitu 6.8. Dari hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan yaitu komponen carbomer memberikan pengaruh yang dominan dibanding komponen gliserin terhadap kenaikan viskositas gel dengan nilai koefisien pengaruh sebesar 85.148.37 dan memberikan pengaruh negatif terhadap nilai daya sebar gel dengan nilai koefisien pengaruh sebesar -17.63.