STUDI PENAMBATAN MOLEKULER SENYAWA METABOLIT SEKUNDER BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTI INFLAMASI MELALUI INHIBISI COX-2: MOLECULAR DOCKING STUDY OF SECONDARY METABOLITES OF WATERMELON (Citrullus lanatus) POTENTIALLY AS ANTI-INFLAMMATORY THROUGH COX-2 INHIBITION - Muhammad Noor Rezki; Andika; Rahmawati (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Inflamasi merupakan bagian dari proses atau mekanisme pertahanan tubuh dan berfungsi dalam proses penyembuhan sementara itu inflamasi yang bersifat progresif cenderung akan merusak dan menimbulkan beberapa permasalahan dalam tubuh. Enzim COX-2 merupakan salah satu enzim yang berkontribusi dalam terjadinya inflamasi progresif. Ekstrak buah semangka (Citrullus lanatus) terbukti memiliki aktivitas anti-inflamasi namun masih belum ada penelitian terkait menguji selektivitasnya terhadap penghambatan COX-2. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi metabolit sekunder buah semangka yang memiliki aktivitas anti-inflamasi yang selektif menghambat COX-2 menggunakan uji penambatan molekul. Pengujian ini juga melakukan, pengujian Lipinski’s rules of five dan prediksi ADMET. Metode yang digunakan berbasis oriented docking dengan kompleks protein ligandd dibuat semi fleksible docking menggunakan software Autodock Tools. Hasil menunjukan bahwa semua 16 senyawa yang ada pada buah semangka berpotensi sebagai inhibitor COX- 2. Nilai docking (energi ikat bebas (?G)) terbaik yang berasal dari myricetin sebesar -8,62 kcal/mol, disusul oleh tricetin sebesar -8,53 kcal/mol serta quercetin -8,32 kcal/mol. Myricetin merupakan senyawa uji yang memiliki potensi besar sebagai inhibitor COX-2 selektif karena memiliki kekuatan dan kestabilan ikatan yang tinggi saat ditambatkan pada protein 6COX. Residu asam amino GLN 192, PHE 518, LEU 352, SER 530 dan MET 522 banyak berkontribusi membentuk ikatan hidrogen.