PENGARUH KONSENTRASI MENTOL SEBAGAI PENETRANT ENHANCER TERHADAP SEDIAAN GEL SODIUM DIKLOFENAK: THE EFFECT OF MENTHOL CONCENTRATION AS A PENETRANT ENHANCER ON DICLAFENAC SODIUM GEL PREPARATION - Novia Maulina (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Sodium diklofenak adalah satu obat golongan NSAID non selektif dengan koefisien partisi sebesar 13,4, yang membuat penetrasi pada stratum korneum kurang optimal. Sehingga diperlukan bahan yang dapat membantu dalam meningkatkan penetrasi, salah satunya ialah dengan menambahkan penetrant enhancer. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh penambahan mentol sebagai penetrant enhancer dengan kadar 0; 0,5; 0,75; 1% terhadap sediaan gel sodium diklofenak pada uji penetrasi metode sel difusi Franz. Uji sediaan dilakukan dengan metode sel difusi Franz pada membran kulit tikus Wistar jantan bagian abdomen. Uji statistik one way ANOVA (P<0.05) menunjukkan bahwa penambahan mentol 0; 0,5; 0,75; 1% tidak ada pengaruh pada nilai fluks sediaan dan permeabilitas membran. Formula I, II, III, dan IV tidak berpengaruh terhadap nilai fluks sodium diklofenak dan permeabilitas membran.