REVIEW ARTIKEL: PENGGUNAAN MATERIAL BIOAKTIF DALAM TERAPI SEL PUNCA UNTUK KARIES GIGI: ARTICLE REVIEW: THE USE OF BIOACTIVE MATERIALS IN THE STEM CELL THERAPY FOR DENTAL CARIES - Ignatius James Irawan; Imam Adi Wicaksono (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Karies gigi adalah penyakit yang berkembang melalui interaksi biologis yang bertahap antara struktur gigi dengan bakteri asidogenik, karbohidrat yang dapat difermentasi, dan faktor inang. salah satu terapi karies adalah dengan penggunaan sel punca untuk meregenerasi pulpa dan dentin pada gigi. Material bioaktif dibutuhkan dalam terapi sel punca untuk karies sebagai matriks pembentuk apetide jaringan gigi. Pada ulasan ilmiah ini, berbagai material bioaktif yang digunakan dalam penelitian pre-klinis terkait dengan terapi sel punca untuk karies gigi telah dibahas secara komprehensif. Diperoleh 1.593 artikel riset dari empat database penelitian ilmiah (e.g., PMC, PubMed, MDPI, dan ScienceDirect) dan terdapat 17 literatur yang memenuhi kriteria inklusi untuk dikaji secara deskriptif. Material bioaktif berbahan dasar kalsium silikat dan kalsium fosfat merupakan material bioaktif paling sering digunakan dalam penelitian pre-klinis terapi sel punca untuk karies gigi. Mekanisme aksi dari bioaktif tersebut adalah dengan membentuk apatide, dentin, pulpa, dan jaringan keras gigi. Terdapat tujuh material bioaktif yang dapat digunakan untuk pertumbuhan sel punca pada karies gigi, yaitu Mineral trioxide aggregate, Biodentin, Bioaggregate, TheraCal, Calcium-Enriched Mixture, Trikalsium fosfat, dan Oktakalsium fosfat.