FORMULASI GRANUL INSTAN EKSTRAK MENIRAN, KUNYIT, DAN DAUN KELOR DENGAN PENGISI MALTODEKSTRIN DAN LAKTOSA: FORMULATION OF INSTANT GRANULE CONTAINING MENIRAN, TURMERIC, AND MORINGA LEAF EXTRACTS WITH MALTODEXTRIN AND LACTOSE AS DILUENTS - Azizzah Dwi Rahmawati; Sri Luliana; Isnindar (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Pengembangan sediaan farmasi dalam bentuk granul instan kombinasi ekstrak meniran (Phyllantus niruri L.), kunyit (Curcuma longa L.), dan daun kelor (Moringa oleifera L.) dapat mempermudah masyarakat dalam mengonsumsi dan berkhasiat meningkatkan sistem imun tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik granul instan kombinasi ekstrak meniran, kunyit, dan daun kelor dengan bahan pengisi maltodekstrin dan laktosa. Metode pembuatan granul instan menggunakan metode granulasi basah. Granul instan dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi maltodekstrin dan laktosa yaitu, F1 (94% : 0%), F2 (0% : 94%), dan F3 (47% : 47%). Evaluasi yang dilakukan meliputi pengamatan organoleptik, kandungan lembab, waktu alir, sudut istirahat, waktu larut, dan pH. Berdasarkan evaluasi yang didapatkan, karakteristik fisik granul instan seluruh formula memenuhi persyaratan. Hasil analisis SPSS menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada uji kelembaban (F1 terhadap F2; F2 terhadap F3), waktu alir (F1 terhadap F2 dan F3), sudut istirahat (F1 terhadap F2 dan F3), dan disolusi (F1 terhadap F2 dan F3; F2 terhadap F1 dan F3; F3 terhadap F1 dan F2).