UJI EFEKTIVITAS FACIAL WASH GEL ARANG AKTIF CANGKANG NIPAH SEBAGAI PEMBERSIH WAJAH - Uce Lestari; Eugenia Griselta; Muhaimin (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Arang aktif cangkang nipah memiliki daya serap yang baik dibandingkan dengan daya serap arang aktif cangkang kelapa yaitu 708,69 mg/g, sedangkan daya serap arang aktif cangkang kelapa adalah 477,83 mg/g. Daya serap arang aktif cangkang nipah dapat digunakan sebagai kosmetik dengan diformulasikan sebagai facial wash gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui facial wash gel arang aktif cangkang nipah efektif membersihkan minyak dan kotoran pada wajah, mengetahui facial wash gel arang aktif cangkang nipah dapat melembabkan dan tidak mengiritasi kulit sehingga aman untuk digunakan. Prosedur dalam penelitian ini adalah melakukan uji iritasi, uji minyak, uji kelembapan, uji secara mikroskopik, dan uji kecerahan kulit. Berdasarkan uji yang telah dilakukan, penggunaan facial wash gel arang aktif cangkang nipah dapat menurunkan persentase minyak pada wajah 16-24%, dapat meningkatkan persentase kelembaban kulit 13-20%, efektif membersihkan 8 dari 10 panelis, dan dapat meningkatkan kecerahan kulit 1 tingkat pada 6 dari 10 panelis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa facial wash gel arang aktif cangkang nipah efektif membersihkan minyak dan kotoran pada wajah, dapat meningkatkan kelembapan kulit dan tidak mengiritasi kulit sehingga aman untuk digunakan. Kata Kunci : Facial wash gel, arang aktif, nipah