HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU MENGENAI PRODUK FARMASI HALAL PADA APOTEKER DI APOTEK KOTA YOGYAKARTA : RELATIONSHIP LEVELS OF KNOWLEDGE ON ATTITUDES AND BEHAVIOR ABOUT HALAL PHARMACEUTICAL PRODUCTS AT PHARMACOLOGISTS IN YOGYAKARTA CITY - Mega Octavia (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
State of the Global Islamic Economy melaporkan bahwa pada tahun 2018 belanja penduduk muslim untuk makanan halal, obat-obatan dan gaya hidup berdasarkan etika Islam mencapai USD 2,2 triliun. Berkenaan dengan hal tersebut, kehalalan suatu produk menjadi kebutuhan bukan hanya berdampak pada keadaan spiritual, tetapi juga pada kesehatan. Tingkat pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi sikap dan perilaku mengenai produk farmasi yang halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dan perilaku mengenai produk farmasi halal pada apoteker di apotek Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan desain Cross Sectional dengan metode survei menggunakan kuisioner. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan sedangkan variabel terikat adalah sikap dan perilaku. Sampel yang digunakan sebanyak 48 responden apoteker yang melakukan pelayanan kefarmasian di apotek Kota Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Total Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan hubungan tingkat pengetahuan terhadap sikap diperoleh nilai P 0,359 (> 0,05) sedangkan hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku diperoleh nilai-P 0,079 (>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan terhadap sikap dan perilaku mengenai produk farmasi halal pada apoteker di apotek Kota Yogyakarta.