EFEKTIVITAS PEMBERIAN KOMBINASI JAHE DAN BUAH TIN TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 : THE EFFECTIVENESS OF GIVING A GINGER AND TIN FRUIT COMBINATION ON EMESIS GRAVIDARUM IN THE 1ST TRIMESTER OF PREGNANT WOMEN - Naniek Widyaningrum; Dewi Alfisyah Ramadhanty; Masita Oktasari (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Emesis Gravidarum ialah perubahan fisiologis yang sering Ibu hamil rasakan sekitar 60-70%. Emesis Gravidarum ini harus di tangani dengan baik sehingga tidak semakin parah sampai muncul Hiperemesis Gravidarum. Emesis Gravidarum dapat ditangani dengan farmakologi dan non farmakologi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan jahe terbukti dapat menurunkan intensitas Emesis Gravidarum pada Ibu hamil penggunaan dosis dibawah 1000 gram/ hari. Selain jahe ada juga buah tin yang memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk perkembangan Ibu hamil dan buah tin juga mengandung flavonoid yang bisa membuat berkurangnya rasa mual sehingga frekuensi Emesis Gravidarum bisa menurun serta akan hilang. Jahe dan buah tin ini disebutkan didalam Al-Qur an memiliki sejuta manfaat yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat ada ataupun tidak pengaruh kombinasi jahe dan buah tin terhadap frekuensi Emesis Gravidarum pada Ibu hamil. Studi yang dilakukan ialah Kuasi eksperimen menggunakan pretest and postest with control group design. Pengukuran pretest serta postest dengan pemberian jahe dan buah tin selama 3 hari dengan menggunakan kuisioner data demografi dan 24-hour Pregnancy-Unique Quantification of Emesis (PUQE-24) Scale dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil studi yang didapatkan terdapat pengaruh pengurangan intensitas terhadap Emesis Gravidarum pada ibu hamil bernilai sig. p (0.000 < 0.05) dan berdasarkan perbedaan mean, kelompok tertinggi terdapat pada kelompok kombinasi jahe dan buah tin yaitu 7.30 untuk mean perubahan mual dan 5.50 untuk mean perubahan muntah. Kata Kunci : Kehamilan, Emesis Gravidarum, Kombinasi Buah Tin dan Jahe