PENGARUH BOOKLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TENTANG PENTINGNYA ASUPAN MIKRONUTRIEN SELAMA PANDEMI COVID-19: THE EFFECT OF BOOKLETS ON STUDENTS' KNOWLEDGE LEVEL AND ATTITUDE ABOUT THE IMPORTANCE OF MICRONUTRIENT INTAKE DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Fadli; Gusti Wardianto (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Gugus Tugas Percepatan Penanganan Coronavirus Disease 19 (Covid-19) mengonfirmasi bahwa Indonesia telah mencapai 4.241.090 kasus dengan kematian sebanyak 143.270 per tanggal 26 Oktober 2021. Penyebaran virus Covid-19 memiliki dampak yang cukup parah bagi semua kalangan terutama dalam hal status gizi. Status gizi yang bermasalah akan mempengaruhi kondisi seseorang dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Hal ini bisa disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman seseorang terkait pemenuhan asupan zat gizi dalam mempertahankan imunitas tubuh mereka. Permasalahan tersebut dapat dikendalikan dengan memberikan edukasi menggunakan media penyampaian sebagai alternatif dalam meningkatkan pengetahuan serta pemahaman terkait asupan zat gizi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan apakah pengetahuan dan sikap siswa tentang pentingnya mengkonsumsi zat gizi mikro selama pandemi Covid-19 dipengaruhi oleh media booklet. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan rancangan desain one group pretest and post-test. Google Forms digunakan untuk menyampaikan pernyataan tentang pengetahuan dan sikap. Proportional stratified random sampling adalah metode yang digunakan untuk pengambilan sampel. Sampling dilakukan pada 415 mahasiswa Akfar Yarsi Pontianak, kemudian diperoleh sampel sebanyak 204 responden. Analisis data yang digunakan yaitu dengan Analisis Univariat (distribusi frekuensi) dan Analisis Bivariat (Uji Wilcoxon). Nilai sebelum dan sesudah tes menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan dan sikap. Nilai Asymptotic significance 2-tailed untuk variabel pengetahuan dan variabel sikap adalah 0,000. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa Media Booklet berpengaruh pada tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa Akfar Yarsi Pontianak terhadap konsumsi mikronutrien selama masa pandemi Covid-19. Kata kunci : Booklet, Media, Mikronutrien, Pengetahuan, Sikap