AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MIKROPARTIKEL KITOSAN DENGAN KANDUNGAN SARI UMBI BIT (Beta vulgaris Linn): ANTIOXIDANT ACTIVITY OF CHITOSAN MICROPARTICLE CONTAINING BEETROOT (Beta vulgaris Linn) EXTRACT - Anita Sukmawati; Yumna Azzuhdiyah; Clara Cendera Marthadilla; Isna Vira Risdiyanti (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan dalam umbi bit berasal dari pigmen warna merah betasianin yang merupakan turunan dari betalain. Untuk meningkatkan stabilitas betasianin dalam umbi bit dilakukan formulasi sari umbi bit dalam mikropartikel menggunakan kitosan sebagai matriks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi matriks kitosan pada pembuatan mikropartikel sari umbi bit terhadap aktivitas antioksidan sari umbi bit. Mikropartikel kitosan dengan kandungan sari umbi bit dibuat dengan variasi konsentrasi matriks kitosan (0.5, 1 dan 2%) dibuat dengan metode gelasi ionik. Evaluasi yang dilakukan untuk mikropartikel meliputi evaluasi drug loading (DL), efisiensi enkapsulasi (EE) dan aktivitas antioksidan mikropartikel menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan DL mikropartikel sari bit merah matriks kitosan konsentrasi 0,5%, 1%, dan 2% secara berturut-turut adalah 8,02% ± 0,102; 22,81% ± 1,449; dan 17,85% ± 0,171. Mikropartikel kitosan menunjukkan penghambatan terhadap oksidasi dimana aktivitas antioksidan mikropartikel sari umbi bit sejalan dengan nilai DL dari mikropartikel. Aktivitas antioksidan akan semakin tinggi jika DL mikropartikel tinggi. Kata kunci : antioksidan, kitosan, mikropartikel, umbi bit