FORMULASI SEDIAAN FACE WASH EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DAN EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora P.) DALAM SEDIAAN GEL DAN CAIR - Rahmat Hidayat; Nining Sugihartini; Hari Susanti (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Sediaan pembersih wajah (face wash) berfungsi untuk membersihkan sekaligus mencegah timbulnya masalah kulit wajah. Penambahan bahan aktif berupa ekstrak daun kelor dan ekstrak biji kopi diharapkan akan meningkatkan manfaat sediaan face wash tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis sediaan yang paling optimal antara sediaan gel dan cair serta variasi komposisi yang optimal antara kedua ekstrak dalam formulasi face wash. Face wash diformulasikan dalam bentuk sediaan gel dan cair dengan variasi komposisi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora P.) secara berturut-turut yaitu 1:1, 1:2, 2:1. Sediaan dievaluasi berdasarkan parameter organoleptis, pH, viskositas, tinggi busa dan stabilitas busa serta daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Data yang diperoleh kemudian di analisa Two Way Anova dalam aplikasi SPSS versi 23. Berdasarkan uji diketahui bahwa face wash gel lebih baik pada uji organoleptis, pH, tinggi busa dan stabilitas busa, viskositas dan daya hambat terhadap bakteri. Peningkatan komposisi ekstrak biji kopi robusta menyebabkan peningkatan pH pada jenis sediaan face wash gel maupun cair. Berdasarkan data maka dapat disimpulkan jenis sediaan face wash gel pada varian komposisi zat aktif ekstrak biji kopi robusta 10% dan ekstrak daun kelor 20% lebih baik dan paling sesuai standar yang ditetapkan SNI (Standar Nasional Indonesia). Kata kunci : Face wash, Ekstrak daun kelor, Ekstrak kopi robusta, gel