PENINGKATAN PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI POLA HIDUP SEHAT DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA - Widodo, Agustinus; Anam, Syariful; Ibrahim, Nurlina; Purnamasari Zainal, Amalia (Jurusan Farmasi FMIPA Universitas Tadulako, 2022)
Desa Tosale, Kecamatan Banawa Selatan, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, merupakan desa yang tergolong cukup jauh dengan ibu kota kabupaten, sehingga perlu dilakukan edukasi pola hidup sehat dan Tanaman Obat Keluarga. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pola hidup sehat dan pentingnya mengetahui Tanaman Obat Keluarga menanamnya di lahan pekarangan. Metode pelaksanaan sosialisasi pola hidup sehat menggunakan metode ceramah, diskusi. Penentuan berat badan ideal dengan menghitung Body Mass Index dan Waist-to-Hip Ratio menggunakan metode ceramah, pembagian brosur, dan praktik simulasi. Tanaman Obat Keluarga menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan ini para peserta bertambah pengetahuan dan wawasannya terkait pola hidup sehat melalui gizi seimbang dan aktivitas fisik, dapat mengetahui kondisi tubuh ideal secara mandiri melalui penentuan Body Mass Index dan Waist-to-Hip Ratio, dan dapat memanfaatkan sumber daya alam khususnya tumbuhan melalui Tanaman Obat Keluarga untuk menjaga kesehatan tubuh. Kegiatan pengabdian berlangsung dengan baik berkat partisipasi dan antusias para peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dan memberi manfaat positif bagi warga Desa Tosale.