PEMANFAATAN TUMBUHAN SEBAGAI OBAT DIABETES MELLITUS DI DESA LAMPO, KEC. BANAWA, KAB. DONGGALA - Tandi, Joni; Toding, Ficanata Adhiguna; Riani, Ni Putu Intan; Dewi, Alfia (Jurusan Farmasi FMIPA Universitas Tadulako, 2023)
Obat tradisional adalah bahan atau ramuan berbahan tumbuhan, hewan, mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan. Penggunaan obat tradisional ini di era moderinisasi ini diperkuat oleh riset-riset yang ada dengan data yang kompelementer membuat masyarakat lebih memilih pengobatan dengan menggunakan bahan-bahan alami. Diabetes merupakan penyakit yang tidak asing dalam kehidupan kita sehari-hari yang dapat diobati menggunakan obat-obatan dari tumbuhan. Diabetes merupakan masalah kesehatan yang banyak menarik perhatian karena angka prevalensi yang bertambah setiap tahunnya, terutama di negara berkembang seperti di Indonesia. , sehingga perlu adanya edukasi pemanfaatan tumbuhan obat diabetes mellitus di masyarakat desa Lampo. Edukasi melalui penyuluhan dengan metode ceramah interaktif. Efektivitas penyuluhan ini dapat diuji dengan pemberian kuisiner kepuasan mitra terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Hasil pengamatan kegiatan menunjukkan 95% mitra merasa puas dengan edukasi tersebut.