PENINGKATAN KEPATUHAN MINUM OBAT MUAL MUNTAH DI RUMAH SINGGAH KANKER WILAYAH KALIMANTAN SELATAN - Sari, Okta Muthia; Fikriyati, Nirmala; Kurniasari, Winda Tri; Izma, Hayatun; Rahmatullah, Satrio Wibowo; P.P, Aditya Maulana (Jurusan Farmasi FMIPA Universitas Tadulako, 2023)
Pasien paska kemoterapi sering mengalami efek samping yang mengganggu. Salah satu efek samping yang paling sering terjadi adalah gangguan mual dan muntah. Namun, pengetahuan terkait penggunaan obat mual muntah paska kemoterapi masih rendah. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan kepatuhan minum obat mual muntah khususnya di Rumah Singgah Kanker. Metode pengabdian dengan penyuluhan dan dilaksanakan di Rumah Singgah Kanker wilayah Kalimantan Selatan. Peserta yang hadir sebanyak 10 orang. Setelah penyuluhan diperoleh tingkat pengetahuan peserta sebesar 90% pengetahuan tinggi dan 10% pengetahuan sedang. Dengan meningkatnya pengetahuan terkait maka dapat meningkatkan kepatuhan minum obat mual muntah pasien kanker.