Manajemen Kesehatan Menstruasi Pada Remaja PPA GKII Eklesia, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur - Junias, Marlyin S; Fanggi, Windy Anisa Veryany; Pellokila, Ery Jit; Eluama, Luisa Oktaviana (Universitas Galuh, 2024)
Pendekatan yang diterapkan dalam menguraikan ruang lingkup kesehatan reproduksi adalah pendekatan siklus hidup, salah satu dari fase kehidupan itu adalah tahap remaja. Remaja memiliki pengetahuan yang buruk dalam menjaga kebersihan menstruasi. Kurangnya akses informasi dan rendahnya pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi berpengaruh erat terhadap masalah perilaku dan kesehatan reproduksi yang dialami remaja. Remaja yang memiliki pengetahuan kesehatan reproduksi yang kurang, cenderung akan memiliki perilaku kebersihan menstruasi yang kurang baik. Salah satu upaya adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan remaja mengenai kebersihan diri saat menstruasi. Kegiatan yang dilaksanakan berupa penyuluhan mengenai manajemen kebersihan menstruasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja PPA GKII Eklesia mengenai manajemen kesehatan menstruasi. Pemberian penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan simulasi. Secara keseluruhan, pengabdian berjalan lancar dan peserta berpatisipasi aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Pihak GKII Eklesia berharap kegiatan edukasi dapat dilaksanakan berkelanjutan untuk semakin mendorong kesadaran dan kemampuan remaja putri menerapkan kebersihan menstruasi yang baik dan benar.