Pelatihan Quality of Nursing Work Life (QNWL) Berbasis Caring: Upaya Menurunkan Burnout Syndrome - Rohita, Tita; Permana, Dedeng Nurkholik Sidik (Universitas Galuh, 2024)
Burnout syndrome merupakan kondisi kelelahan emosional, fisik, dan mental yang sering dialami oleh individu yang terlibat dalam pekerjaan dengan tingkat stres yang tinggi, termasuk perawat Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan QNWL berbasis Caring terhadap perawat sebagai Upaya menurunkan Burnout Syndrome. Sasaran pengabdian adalah perawat di ruang rawat inap RSUD kabupaten Ciamis. Metode pengabdian dilakukan melalui pelatihan mewujudkan QNWL berbasis caring, sebelumnya di lakukan dulu pre terkait pengetahuan perawat tentang QNWL berbasis caring, setelah pelatihan dilakukan post. Bahan yang digunakan untuk penyampaian materi yaitu leaflet dan infokus. Hasil setelah dilakukan pengabdian kepada masyarakat didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan perawat tentang QNWL berbasis caring semula mayoritas cukup (50%) menjadi mayoritas baik (70%), setelah dilakukan pelatihan tentang QNWl berbasis caring di harapkan akan berdampak juga kepada penurunan burnout syndrome perawat di ruang rawat inap sehingga perawat mampu meningkatkan kinerja.