Sosialisasi Peningkatan Pengetahuan Pus Terhadap Penggunaan Kontrasepsi IUD Di Wilayah Kerja Puskesmas Gardujaya - Rohmah, Siti; Fatimah, Siti; Heryani, Sri (Universitas Galuh, 2024)
Di Indonesia penggunaan kontrasepsi IUD dan lain-lain 1,11%, Peserta Aktif (PA) atau angka prevalensi kontrasepsi (CPR) di Jawa Barat mencapai 73,74%. Kabupaten Ciamis didapatkan hasil Puskesmas Gardujaya diperingkat ke dua terakhir yang memiliki capaian kontrasepsi IUD terendah dengan capai kumulatif hanya 5 orang akseptor (0,3%) sedangkan data tahun 2020 adalah sasaran jumlah 1128 orang dengan penggunaan KB IUD sebanyak 11 orang (0,97%) penurunan penggunaan IUD sebesar (0,4%).Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor predisposisi rendahnya penggunaan alat kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) di Wilayah Kerja Puskesmas Gardujaya Tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif Sempel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang, Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak terhadap wanita usia subur yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini mendapatkan hasil sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 50 orang (50%). Sebagian besar dari responden tidak mendapatkan dukungan suami sebanyak 58 orang (58%). Sebagian besar dari responden memiliki pendapatan tidak sesuai UMR sebanyak 62 orang (62%). Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup dan Sebagian besar dari responden tidak mendapatkan dukungan suami, Sebagian besar dari responden memiliki pendapatan kurang. Saran: Diharapkan masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan atau mengikuti penyuluhan tentang tentang KB untuk mengsukseskan program pemerintah melalui program KB.