Pengaruh Terapi Kompres Air Hangat Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri pada Lansia Penderita Rheumatoid Arthritis di Puskesmas Imbanagara Kabupaten Ciamis Tahun 2023 - Rosdiana, Nina; Suleman, Happy Kurniati (Universitas Galuh, 2024)
Rheumatoid Artritis atau yang dikenal dengan Reumatik merupakan penyakit yang banyak diderita lansia dengan manisfestasi sistemik yang bervariasi. Penyakit ini membutuhkan penanganan yang tepat dalam mengatasi nyerinya. Masyarakat membutuhkan cara yang lebih mudah dan murah dalam penanganan nyeri seperti ini sehingga diperlukan suatu metode yang lebih mudah dilakukan oleh masyarakat maupun kader kesehatan di masyarakat. Pengabdian masyarakat ini ditujukan agar masyarakat dan kader kesehatan dapat menangangani nyeri secara mandiri dengan melibatkan 45 orang masyarakat Kecamatan Imbanagara. Metode pengabdian dilakukan dengan cara mengukur pengetahuan masyarakat tentang penanganan nyeri rematik dengan kompres air hangat dan pemberian edukasi terkait dengan kompres air hangat. Hasil menunjukkan bahwa kader dan masyarakat tampak mengikutikegiatan dengan baik dan tertib dan didapatkan pengetahuan meningkat setelah diberikan edukasi. Rentang nilai pengetahuan masyarakat 31,8. Kesimpulan bahwa terapi kompres air hangat ini dapat dilakukan dengan mudah oleh masyarakat dengan biaya yang sangat murah.