Inovasi Partograf Digital: Membangun Kapasitas Bidan untuk Penanganan Persalinan Aman di Kabupaten Ciamis - Ningrum, Widya Maya; Rohmah, Siti; Suminar, Ratna (Universitas Galuh, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas bidan di Kabupaten Ciamis dalam penanganan persalinan aman melalui implementasi partograf digital. Inovasi ini diharapkan dapat mengurangi angka kematian ibu dan bayi dengan menyediakan alat yang lebih efektif untuk memantau proses persalinan. Kegiatan ini melibatkan pelatihan intensif untuk bidan, pengadaan partograf digital, dan evaluasi dampak implementasi terhadap hasil persalinan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kepuasan bidan serta penurunan angka kematian ibu dan bayi setelah penggunaan partograf digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Ciamis.