Pelatihan Relaksasi Otot Progresif dan Benson pada Keluarga Lansia Tanggap Hipertensi di Kelurahan Linggasari Kabupaten Ciamis - Zen, Dini Nurbaeti; Wibowo, Daniel Akbar; Ramadhan, Acep Lubna (Universitas Galuh, 2024)
Latihan relaksasi otot progresif yang dipadukan dengan relaksasi Benson merupakan terapi efektif untuk mengurangi ketegangan otot dan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, terutama dalam penanganan hipertensi pada lansia. Pelatihan ini dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan kualitas tidur, perasaan rileks, dan kualitas hidup lansia. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat, terutama keluarga, dalam menjaga kesehatan. Kegiatan dilakukan di Kelurahan Linggasari, Kabupaten Ciamis, dengan melibatkan perangkat desa dan masyarakat. Pelatihan diberikan di Posyandu Lansia dan balai masyarakat, dipandu oleh instruktur serta media video yang memudahkan masyarakat mengikuti gerakan. Selama 12 hari, kegiatan ini diikuti oleh 5 perangkat kelurahan, 10 kader, dan 30 warga. Kegiatan ini mendapat respons positif dengan tingkat kepuasan mencapai 98%. Masyarakat merasakan manfaat langsung, menjadi lebih relaks setelah mempraktikkan gerakan ini. Diharapkan gerakan relaksasi ini juga dapat diterapkan oleh keluarga, terutama lansia dengan hipertensi, untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah serta mengatasi hipertensi.