Optimalisasi Pelayanan Asuhan Keperawatan Melalui Pelatihan Ronde Keperawatan di RSUD Ciamis - Rohita, Tita; Permana, Dedeng Nurkholik Sidik (Universitas Galuh, 2024)
Rumah Sakit mempunyai kewajiban untuk memberikan pelayanan secara menyeluruh dan selalu berupaya semaksimal mungkin untuk meningkatkan kepuasan pasien. Dalam situasi seperti ini,patient centered care merupakan salah satu proses keperawatan yang merupakan suatu strategi keperawatan yang sangat efektif khususnya dalam meningkatkan komunikasi antar staf keperawatan mengenai interaksi antar perawat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan pelayanan perawatan terhadap pasien. Layanan tersebut akan diberikan kepada perawat di bangsal Hassan Sobari di RSUD Siamis. Metode pelayanan dilakukan dalam tiga tahap. Diskusi kelompok terfokus dengan perawat untuk mengidentifikasi permasalahan, hasil FGD menunjukkan bahwa ronde keperawatan belum dilakukan secara maksimal, melakukan pre dan post test, serta memberikan dokumentasi. Pada fase Nursing Round ke 3 terkait implementasi, kami akan melakukan role play untuk melaksanakan Nursing Round di dalam ruangan. Materi yang akan dikirimkan antara lain brosur dan informasi. Hasil setelah menyelesaikan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pengetahuan perawat dalam menyelesaikan putaran meningkat, mayoritas menyatakan “kurang baik” dan mayoritas menyatakan “baik”. Setelah melaksanakan ronde keperawatan, kepuasan pasien meningkat hingga 90%. Putaran keperawatan harus dilakukan secara teratur untuk menyelesaikan masalah perawatan pasien. Hal ini memerlukan keterlibatan pasien, diskusi, dan implementasi perawatan.