Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Melalui Sosialisasi Pemanfaatan Buah Pisang Ambon - Fatimah, Siti; Purnamasari, Kurniati Devi; Suminar, Ratna (Universitas Galuh, 2024)
Tubuh ibu hamil memerlukan darah hingga 30% lebih banyak dari pada sebelum hamil dan membutuhkan pasokan besi dan vitamin untuk membuat haemoglobin (Hb). Pisang ambon banyak mengandung asam folat atau vitamin B6 yang larut dalam air, yang diperlukan untuk membuat asam nukleat dan hemoglobin dalam sel darah merah. Selain itu, pisang juga mengandung 467 mg kalium, dan ibu hamil perlu 2000 mg kalium setiap harinya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatan kadar haemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia melalui sosialisasi pemberian buah pisang ambon. Metode yang dilakukan adalah memberikan sosialisasi, pemberian buah pisang ambon dan memantau ibu hamil dalam mengonsumsinya selama 7 hari berturut-turut dan untuk mengetahui efektivitas pemberian buah pisang ambon ibu dilakukan pengukuran kadar hb sebelum dan sesudah mengonsumsi buah pisang ambon. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 10 ibu hamil yang mengalami anemia setelah 7 hari mengonsumsi buah pisang ambon secara berturu-turut kadar haemoglobin meningkat. Rata-rata peningkatan kadar haemoglobin 11,7 gr/dl.