Pelatihan Kader Usaha Kesehatan Sekolah dalam Deteksi Dini Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular: Pencegahan Kegawatdaruratan Penyakit Kardiovaskular - Rohimah, Siti; Rosdiana, Nina; Ervina, Ervina; Ayuningsih, Rina (Universitas Galuh, 2024)
Pelatihan kader Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Kabupaten Ciamis bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mendeteksi dini faktor risiko penyakit tidak menular (PTM), khususnya penyakit kardiovaskular, serta mendorong partisipasi aktif dalam pencegahan kegawatdaruratan kardiovaskular. Melalui pendekatan edukatif dan praktis, pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader UKS, serta memperkuat peran mereka sebagai agen perubahan kesehatan di lingkungan sekolah dan masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran kader terhadap pentingnya deteksi dini dan tindakan pencegahan, yang diharapkan dapat mengurangi angka kejadian penyakit kardiovaskular di wilayah tersebut.