Cooking Class Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Permana, Dedeng Nurkholik Sidik; Rohita, Tita (Universitas Galuh, 2024)
Masalah kurang gizi sampai saat ini masih menjadi salah satu target pembangunan Indonesia bagian dari Sustainable Development Goals (SDGs), Salah satu masalah gizi yang menjadi isu nasional adalah stunting. Salah satu Upaya yang efektif dapat digunakan dengan cara meningkatkan pola asuh ibu melalui proses pengolahan makanan melaui pemberian penyuluhan tentang gizi dan praktik secara langsung melalui cooking class. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah sebagai Upaya pencegahan stunting (zero stunting) . Sasaran pengabdian adalah Ibu yang memiliki balita 1-5 tahun di wilayah Puskesmas Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Metode berupa penyuluhan dan praktek langsung cooking class. Bahan yang digunakan selama melakukan penyuluhan yaitu leaflet dan bahan praktek langsung cooking class adalah bahan makanan yaitu ikan tuna,minyak, terigu dan bumbu. Pelaksanaannya meliputi: (1) Pendidikan Kesehatan tentang Gizi dan pemberian makan pada anak, (2) praktek langsung cooking class kepada sasaran. Hasil yang diperoleh adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi dan cara pemberian makan pada balita dan peran serta aktif dalam pelaksanaan cooking class sebagai upaya pencegahan stunting. Saran untuk ibu yang memiliki anak balita senantiasa mengaplikasikan cooking class dalam kehidupan sehari-hari dengan memperhatikan kebutuhan gizi anak.