WASTAFEL PORTABLE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA KLAYAN - Tri Budi Prasetyo; Aan Kunaedi; Ani Suryani; Supriyatno Supriyatno (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
ABSTRAKPada akhir tahun 2019 muncul kasus serupa dengan pneumonia yang tidak diketahui di Wuhan, China. Saat ini, wabah Coronavirus Disease (Covid-19) menjadi isu kesehatan yang paling menghebohkan seluruh dunia, termasuk Indonesia. Penanggulangan ekstrem seperti isolasi suatu daerah (lockdown) bahkan suatu negara pun dilakukan sebagai upaya untuk meminimalisir penyebaran penyakit tersebut. Coronavirus merupakan virus subfamili Orthocronavirinae dalam keluarga Coronaviridae dan ordo Nidovirales. Virus ini dapat menyebabkan penyakit pada burung dan mamalia, termasuk manusia. Gejala Covid-19 antara lain demam, batuk kering, dan sesak napas. Beberapa pasien mengalami gejala mirip pilek dan mengalami nyeri pada tenggorokan dan diare. Beberapa orang yang terinfeksi tidak menunjukkan gejala dan merasa sehat. Mencuci tangan dengan sabun salah satu upaya mencegah penularan virus Covid-19. Kandungan sabun terbukti secara klinis mampu membunuh bakteri, virus, dan kuman penyakit. Mencuci tangan dengan sabun adalah langkah dasar yang paling mudah dan aman untuk melindungi diri dari virus dan merupakan anjuran dari WHO. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu sosialisasi cuci tangan dan pendampingan pembuatan wastafel portable. Dimulai dengan kegiatan survey lokasi pengabdian, pembuatan desain wastafel, pembuatan wastafel, penyerahan wastafel ke perwakilan Desa Klayan, pelatihan penggunaan wastafel portable dan penyuluhan cara cuci tangan yang baik, serta pelatihan perawatan wastafel.Kata kunci: Coronavirus-19, Cuci Tangan, Wastafel Portable