PEMANFAATAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum.) DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yayan; Elina Alvionita; Siti Fauziyah (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Menjaga daya tahan tubuh di masa Pandemi Covid-19 sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat. Banyak masyarakat yang kembali melirik bahan alam yang dipercaya dapat menjaga daya tahan tubuh. Tanamana Obat Keluarga (TOGA) banyak menjadi pilihan, salah satunya adalan jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum.). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan melakukan pemanfaatan tanaman jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum.) dalam meningkatkan daya tahan tubuh di masa Pandemi Covid-19 dan mengolah tanaman jahe merah menjadi serbuk instan yang dapt dikonsumsi dengan rasa yang nikmat. Bahan penyusun dalam serbuk jahe merah instan adalah jahe merah dan gula pasir. Peralatan yang digunakan pun sederhana, yaitu dengan menggunakan peralatan dapur. Selain itu dilakukan sosialisasi kepada masyarakat Desa Sindang Jawa, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon. Kegiatan tersebut dilakukan dalam bentuk webinar melalui zoom meeting. Informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik, dan masyarakat sebagai peserta memberikan respon positif dan penuh antusias.