Sosialisasi Manfaat dan Pembuatan Hand Sanitizer Alami sebagai Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 di Desa Cipeujeuh Kulon Kabupaten Cirebon: Socialization Benefit and Manufacture of Hand Sanitizer Natural as Prevention the Spread of Covid-19 in Cipeujeuh Kulon Village Cirebon District - Sastra Abijaya; Viona Rizky (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Beberapa permasalahan yang dihadapi dalam masa pandemi Covid-19 adalah masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dan belum terbiasa melaksanakan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Hal ini membuat pemerintah dan masyarakat dunia semakin waspada dengan penyebaran Covid-19. Selain itu, pemerintah juga mengimbau untuk menerapkan pola hidup bersih guna mencegah penularan Covid-19. Salah satu upaya yang dilakukan untuk pencegahan dan penularan dengan diadakannya sosialisasi manfaat dan pembuataan Hand Sanitizer berbahan dasar alami (daun sirih, sereh serta jeruk nipis). Dilihat dari segi bahan dasar yang mudah didapat, hampir seluruh masyarakat memiliki tanaman tersebut. Berdasarkan hal di atas, dipandang perlu untuk menyikapi situasi ini, dengan cara diberikan pelatihan cara-cara pembuatan kesediaan Hand Sanitizer di Desa Cipeujeuh Kulon. Tujuan dilakukannya sosialisasi adalah : 1) Masyarakat dapat mengetahui manfaat penggunaan Hand Sanitizer. 2) Masyarakat dapat menerapkan protokol kesehatan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. 3) Masyarakat dapat membuat Hand Sanitizer dari bahan alami. Metode yang digunakan adalah observasi dan sosialisasi tentang penggunaan dan pembuatan Hand sanitizer. Sosialisasi ini memiliki dampak positif terhadap masyarakat Desa Cipeujeuh dan dari segi ekonomi dapat menurunkan biaya pengeluaran untuk pembelian produk Hand Sanitizer. Kata kunci: Covid-19, Hand Sanitizer, Tumbuhan Alami