MANFAAT SERBUK JAHE UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS MASYARAKAT DESA DAYEUHMANGGUNG KABUPATEN GARUT DI MASA PANDEMI COVID-19: THE BENEFIT OF GINGER EXTRACT TO IMPROVE THE IMMUNE SYSTEM OF DAYEUHMANGGUNG VILLAGE’S RESIDENTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Ossi Melia Rahmah; Agung Muhamad Rizki (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit yang melanda dunia di akhir tahun 2019 kemudian menjadi pandemi setelah ditetapkan oleh Organisasi kesehatan dunia (WHO) pada tanggal 11 Maret 2020. Belum berakhirnya pandemic COVID-19 di dunia maupun di Indonesia mengakibatkan dampak disegala sektor terutama sektor kesehatan. Sistem imun tubuh penting untuk dijaga dalam era covid-19 seperti saat ini. Salah satu sumberdaya alam yang melimpah dengan harga murah dan memiliki kandungan antioksidan cukup tinggi adalah rimpang jahe. Jahe sudah banyak digunakan sebagai obat tradisional di berbagai negara. Ekstrak jahe dapat memperbanyak sel pembuluh alami dan menghancurkan dinding sel virus yang telah menginfeksi inangnya dalam tubuh manusia. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan serbuk jahe yang dilaksanakan pada tanggal 9 September 2021 secara luring dan daring. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bersama Ibu PKK di Desa Dayeuhmanggung telah terlaksana dan mendapatkan respon yang positif serta dapat meningkatkan pengetahuan dan melatih kreatifitas. Kata Kunci: Jahe; Imunitas; Masyarakat