PEMANFAATAN TANAMAN KELOR SEBAGAI PELUANG BISNIS GUNAMENINGKATKAN UMKM DESA KEPUH: UTILIZATION OF MORINGA PLANTS AS A BUSINESS OPPORTUNITY TOINCREASE UMKM IN THE VILLAGE OF KEPUH - Anggy Safana; Anisah Nurfaridah (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Pentingnya UMKM menjadi motivasi diadakannya Sosialisasi UMKM sebagai salah satu program kerja kelompok KKM UMC. Usaha Mikro kecil dan Menengah (UMKM) merupakan bisnis yang dijalankan individu, rumah tangga, atau badan usaha ukuran kecil. UMKM ini memiliki peranan penting bagi perekonomian di indonesia karena sektor UMKM adalah penyumbang PDB terbesar, paling banyak menyerap lapangan kerja, serta relatif tahan terhadap krisis keuangan. Salah satu tujuan dari proker tersebut memperkenalkan dasar- dasar UMKM dan memberikan inovasi produk kepada anggota PKK di Desa Kepuh. Inovasi produk yang dihasilkan yaitu pengelolaan daun kelor menjadi makanan dan minuman. Dalam mengumpulkan data penulis melakukan metode observasi langsung di balai desa kepuh dengan anggota PKK, dimulai dengan pengenalan dasar umkm hingga praktek pengelolaan daun kelor. Dampak dari adanya kegiatan sosialisasi ini yaitu termotivasinya anggota PKK untuk menciptakan produk kemudian memasarkan, hal ini menjadi salah satu tercapainya tujuan dari program kerja untuk meningkatkan perekonomian di desa kepuh melalui UMKM. Kata kunci : UMKM, Inovasi Produk, Pemasaran, Peningkatan Ekonomi Desa.