SOSIALISASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN BERSIH DAN SEHAT DI DESA MEKARMANIK - Anelka Oktaviandri; Rafi Azkia Hendriazmi; Tharisa Putri Shafa; Rendi Pramuja; Sarah Mulya; Wasifah Hanim (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Kesehatan dan kebersihan lingkungan menjadi salah satu faktor utama demi berlangsungnya hidup sehat, nyaman dan bersih. Kurangnya kepedulian masyarakat terhadap sampah yang menimbulkan permasalahan terhadap lingkungan seperti terganggunya kesehatan masyarakat, pencemaranair, udara dan lain-lain. Program sosialisasi dan pemberdayaan masyarakat terkait kebersihan dan kesehatan lingkungan ini selain untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan tetapi dari segi ekonomi dapat menghasilkan tambahan pendapatan keluarga, dengan memanfaatkan lahan yang biasa dijadikan tempat pembuangan sampah menjadi lahan untuk menanam sayuran segar. Program ini juga dibuat dalam rangka membangun desa setempat agar terciptanya lingkungan sehat, bersih, dan nyaman. Upaya ini juga diharapkan memberikan kesadaran pada masyarakat bahwa kebersihan dan kesehatan lingkungan bukan merupakan tanggungjawab pemerintah semata melainkan tanggungjawab seluruh lapisan masyarakat.