PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LANGGAR, KECAMATAN KEJOBONG, KABUPATEN PURBALINGGA MELALUI PENGEMBANGAN BETERNAK KAMBING SECARA INTENSIF - Suwarno; Suwarsito; M. Agung Miftahuddin (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Permasalahan yang dihadapi peternak kambing Desa Langgar, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga adalah pertumbuhan dan perkembangbiakan kambingnya lambat dan sering terserang penyakit kudis. Para peternak masih beternak kambing secara tradisional dan tidak dilandasi dengan pengetahuan dan keterampilan beternak kambing yang memadai. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan beternak kambing secara intensif di Desa Langgar, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode pemberdayaan masyarakat dengan cara alih teknologi melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan meliputi pelatihan pembuatan pakan ternak dengan metode fermentasi dan pengendalian penyakit pada ternak kambing. Kelompok sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah peternak kambing warga Muhammadiyah di Desa Langgar, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga. Jumlah kelompok sasaran sebanyak 10 orang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok peternak kambing di Desa Langgar, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga dalam beternak kambing secara intensif. Pelatihan beternak kambing secara intensif dan upaya menanggulangi penyakit pada kambing, serta pembuatan pakan ternak fermentasi telah memberikan tambahan pengetahuan bagi peternak kambing untuk mengembangkan usaha beternak kambing melalui pemanfaatan teknologi baru.