PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA KARANG JATI DI KABUPATEN INDRAMAYU KECAMATAN KARANGAMPEL - Nadhifa Salsabila; Dinni Hartiniyah; Syaeful Anwar; Faisal Luzan; Desy Lusiyana (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Salah satu parawisata yang dapat menunjang perekonomian daerah dan masyarakat yang terdapat di Kabupaten Indramayu, Kecamatan Karangampel yaitu Wisata Karang Jati. Banyak warga yang berasal dari Kecamatan Karangampel dan kecamatan lainnya yang dengan sengaja berkunjung ke Wisata Karang Jati. Pengembangan dilakukan dengan pembuatan petunjuk jalan ke lokasi objek wisata, gapura, beberapa spot foto, promosi dan publikasi di media social yaitu Facebook dan Instagram. Pengembangan wisata Karang Jati ini akan berdampak pada kedatangan pengunjung ke objek wisata Karang Jati, yang akan meningkatkan penghasilan masyarakat Desa Karangampel. Sektor pariwisata merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai sumber pendapatan daerah. Perkembangan pariwisata tergantung kepada pengunjung yang datang mengunjungi tempat tersebut. Peningkatan jumlah kunjungan yang terjadi ini merupakan berkembangnya kepariwisataan, untuk mempertahankan dan menambahkan jumlah kunjungan wisatawan. Kata kunci : desa, wisata, pengembangan, sektor ABSTRACT One of the tours that can support the regional economy and society in Indramayu Regency, Karangampel District is Karang Jati Tourism. Many residents come from Karangampel District and other sub-districts who deliberately visit Karang Jati Tourism. Development is carried out by making directions to tourist attraction locations, gates, several photo spots, promotions and publications on social media, namely Facebook and Instagram. The development of Karang Jati tourism will have an impact on the arrival of visitors to Karang Jati tourism objects and will increase the income of the people of Karangampel Village. The tourism sector is a sector that has the potential to be developed as a source of regional income. The development of this tourism depends on the visitors who come to visit the place. The increase in the number of visits that occur is the development of tourism, to maintain and increase the number of tourist visits. Keywords: village, tourism, development, sector