SOSIALISASI PENGEMBANGAN DESA WISATA PLAWANGAN INDRAMAYU JAWA BARAT - Iis Istianah; Yuliah; Runeti; Kristian; Nur Kholis; Imam Hadiwibowo (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Pengembangan desa wisata adalah salah satu bentuk pengembangan pariwisata yang dapat di kembangkan potensi-potensi yang ada di suatu desa. Fungsi pengembangan desa wisata merupakan sebagai wadah langsung bagi masyarakat akan kesadaran adanya potensi wisata dan terciptanya pesona lingkungan wilayah tersebut. Pengembangan desa wisata dewasa ini telah menjadi alternatif pembangunan ekonomi local yang diterapkan diberbagai daerah. Salah satu desa yang dikembangkan sebagai desa wisata adalah desa Plawangan, Kabupaten Indramayu. Desa Plawangan memiliki potensi pengembangan jika dilihat dari aspek potensi fisiknya, yaitu panorama persawahan yang hijau, sumber mata air Kali Beiji, taman Sri Rahayu, home industry berupa olahan makan bawang goreng, perkebunan rempah-rempah dan sayur. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pengembangan Desa Plawangan Sebagai desa wisata dengan mensosialisasikannya. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi.