TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT PELAKU USAHA UMKM TERHADAP PROGRAM KULIAH KERJA NYATA BERBASIS ONLINE DI MASA PANDEMI - Aris Slamet Widodo; Agatha Zenobia Rachman (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah melaksanakan program pemberdayaan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Dari kegiatan tersebut, tingkat kepuasan masyarakat terhadap program pemberdayaan masyarakat akan berbeda-beda. Sehingga perlu diketahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap program pemberdayaan masyarakat sebagai bahan evaluasi kegiatan kedepannya. Survei tingkat kepuasan masyarakat bertujuan untuk menganalisis program dan kegiatan pemberdayaan, tingkat kepuasan masyarakat pelaku usaha UMKM terhadap program pemberdayaan masyarakat di beberapa kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Penentuan lokasi ditentukan menggunakan cara Proportionate Random Sampling di Kabupaten Sleman, Kulon Progo, Bantul, Gunung Kidul, Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Boyolali, dan Kabupaten Purworejo. Pelaksanaan kegiatan KKN dilakukan secara online. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 93 responden yang dengan cara Random Sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepuasan masyarakat terhadap program pemberdayaan masyarakat berdasarkan kesesuaian program, pelaksanaan program, dan pemecahan masalah masuk dalam kategori puas dengan rata-rata skor keseluruhan sebesar 2,35.