PENINGKATAN PENGETAHUAN RISIKO PENYAKIT DEGENERATIF PADA REMAJA DI SMA NEGERI 10 PALANGKARAYA - Dwi Purbayanti; Windya Nazmatur Rahmah; Fitria Hariati Ramdhani (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit kronis yang merupakan penyakit tidak menular. Saat ini penyakit degeneratif menjadi penyebab kematian terbesar di dunia. Remaja adalah masa transisi antara anak menjadi dewasa dengan munculnya perubahan biologis, psikologis, dan sosial emosional. Masa remaja merupakan kunci pada tahap perkembangan untuk membentuk kesehatan di masa dewasa, oleh sebab itu remaja Indonesia diharapkan sanggup mengendalikan dirinya untuk mengurangi perilaku berisiko terhadap kesehatan yang dapat mengakibatkan munculnya berbagai penyakit atau bahkan kematian. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah siswa dan siswi Sekolah Menengah Atas Negeri 10 Palangkaraya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan dua metode, yaitu sosialisasi dan layanan pemeriksaan kesehatan bagi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa yang berada di SMA Negeri 10 Palangkaraya tentang resiko penyakit degeneratif pada remaja.